Средиземноморская диета предупреждает появление диабета лучше, чем обезжиренное питание. Это подтвердило новое исследование итальянских ученых в университете Неаполя. В нем принимали участие 215 человек с признаками ожирения и страдающие диабетом 2 типа. В ходе исследования лишь 44% из тех, кто придерживался средиземноморской диеты, нуждались в лекарствах от диабета. Из тех, кто питался обезжиренными продуктами, 70% прибегали к помощи медикаментов.
Первая группа испытуемых должна была соблюдать средиземноморскую диету, получая 50% калорий из углеводов. Вторая группа придерживалась обезжиренного питания, получая 30% калорий из жиров. Через 4 года у первой группы значительно снизилась масса тела и риск сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению со второй группой.
Средиземноморская кухня отличается прежде всего большим количеством свежих ингредиентов и малым количеством мяса. В состав большинства блюд входит оливковое масло и чеснок, а также свежие овощи, рыба и морепродукты. Из специй самые используемые - тимьян и розмарин.
Екатерина Савенкова
«Кулинарный Эдем»