Не горькие пилюли, но горький шоколад поможет в будущем справиться с последствиями инсульта. Исследование американских ученых из университета Джонса Хопкинса (Johns Hopkins Universität) доказало такую эффективность содержащегося в горьком шоколаде эпикатехина. В ходе опытов мозг мышей, перенесших инсульт и получавших эпикатехин, имел меньшее количество повреждений, нежели мозг их сородичей. Очевидно, что эпикатехин усиливает определенные клеточные сигналы, предохраняющие мозг от повреждений после инсульта.
Ученые указывают на существование определенного временного промежутка между инсультом и приемом дозы эпикатехина: 3,5 часа. Большинство же аналогичных медикаментов требуют аналогичного периода не более чем в 2-3 часа.
Неясно только, сколько же темного шоколада необходимо съесть, чтобы получить желаемый результат от содержащегося в нем эпикатехина. Поэтому не стоит полагаться на безусловную пользу этого вкусного продукта. Не забывайте, что шоколад содержит много калорий и жира. А вот сбалансированное богатое витаминами питание является лучшей защитой от болезней.
Юлия Лунина
«Кулинарный Эдем»