Учёным давно известно, что сохранить молодость и избежать возрастных изменений нам помогают антиоксиданты, содержащиеся в свежих овощах и фруктах. В московском Институте биохимической физики недавно было обнаружено растение, способное не только замедлять процессы старения, но и омолаживать организм. Им оказался чабер – популярная в России лекарственная трава, которую добавляют в чай. Эфирные масла чабера, попадающие в организм через пищу и даже через вдыхаемый воздух, нейтрализуют действие свободных радикалов, вызывающих старение, и снижают риск развития онкологических заболеваний. Заметный эффект наблюдался у подопытных животных через 3 месяца употребления эфирных масел чабера, но даже кратковременное добавление его в пищу полезно для здоровья.
Ольга Бородина
«Кулинарный Эдем»