В повседневной жизни трудно избежать соприкосновения с вредными веществами, содержащимися в выхлопных газах, товарах массового потребления и еде. В наш организм попадает множество ядов, которые мы просто не замечаем, сообщают американские ученые в журнале «Environmental Health Perspectives».
Они проверили беременных женщин на содержание в организме различных химикатов, присутствующих в больших количествах в товарах по уходу за телом, кухонной посуде и продуктах питания. В целом было насчитано 160 разновидностей, среди которых: бисфенол А (содержится в пластиковых бутылках), полихлорированные бифенилы (многие предметы быта), полицикличные ароматические углеводороды (образуются при сгорании некоторых веществ на открытом воздухе, например при приготовлении шашлыков, гриля), а также инсектицид ДДТ, запрещенный еще в 70-х годах (фрукты, овощи). Те или иные вредные вещества были выявлены у 99% женщин.
Екатерина Савенкова
«Кулинарный Эдем»