🔍 Поиск Каталог рецептов Рецепты с фото Постные рецепты Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Все рецепты Постный стол Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Рецепты на Рождество Новогодние рецепты 2024 Блины на Масленицу Закрыть меню |x|

Из высокого бокала сложнее напиться

Чарльз Спенс (Charles Spence) из Оксфордского университета установил, что мозг человека по-разному оценивает количество напитка в широком низком и в узком высоком бокале. Склонность мозга преувеличивать вертикаль и недооценивать горизонталь приводит к тому, что широкая ёмкость может содержать на 80% больше жидкости, хотя нам будет казаться, что её количество одинаково. Эта иллюзия действует и на опытных барменов, которые в ходе исследования наливали в широкие бокалы на 26% больше напитков, чем в узкие. У людей без опыта эта разница значительно больше. Исследование британских учёных показывает, что дорогие напитки выгоднее продавать в высоких узких бокалах, а чтобы быстро кого-то напоить, следует использовать широкие бокалы.

Ольга Бородина

«Кулинарный Эдем»