Специалисты по здоровому питанию из Mayo Clinic (США) предупреждают, что рыба оказывает благоприятное воздействие на состояние сердца и сосудов не в любом случае, а только при соблюдении нескольких условий. Во-первых, имеет значение способ приготовления – жареная рыба содержит транс-жиры и вовсе не полезна для сосудов. Говорить о пользе рыбы можно только если она вареная, тушеная, запеченная или приготовленная на гриле или на пару. Во-вторых, имеет значение частота употребления рыбы – 5 порций в неделю оказывают заметный эффект, но один рыбный день в неделю почти не сказывается на здоровье сердца. В-третьих, красная рыба намного полезнее, чем тунец и белая рыба. И в-четвертых, имеет значение гарнир к рыбе – если это овощи и зелень, то польза для сердца и сосудов несомненна.
Ольга Бородина
«Кулинарный Эдем»