🔍 Поиск Каталог рецептов Рецепты с фото Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Все рецепты Постный стол Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Рецепты на Рождество Новогодние рецепты 2024 Блины на Масленицу Пасхальные рецепты Постные рецепты Закрыть меню |x|

Брауни

БрауниБрауни – один из самых популярных десертов в США и Канаде. Их можно встретить в любом кафе и кондитерской, а любители домашней выпечки обязательно пекут их дома. Обычно брауни подают к кофе, мороженому, а американские дети никогда не откажутся от молока с брауни. На многих американцев эти коричневые квадратики действуют умиротворяющее, напоминая о детстве и домашнем уюте. Это типичный образец сomfort food (сытной, калорийной, домашней еды, вызывающей ностальгию по прошлому и другие светлые чувства).

По сути брауни – это нечто среднее между богатым шоколадным пирогом и сухим печеньем. Идеальный брауни имеет сухую корочку и влажную, тягучую начинку. Звучит аппетитно? Попробуем приготовить брауни по всем правилам.

БрауниНачнём знакомство с брауни с классического английского рецепта от неутомимого Джейми Оливера. Эти роскошные шоколадные сладости можно попробовать в его лондонском ресторане «Fifteen», а мы расскажем, как сделать это дома. Главный секрет – самые лучшие и свежие продукты, что вы сможете найти.

Брауни «Fifteen»

Ингредиенты:
250 г несолёного сливочного масла,
200 г темного шоколада с содержанием какао 70%,
80 г какао-порошка,
70 г муки,
1 ч.л. пекарского порошка,
350 г мелкого сахара,
4 крупных деревенских яйца,
По желанию:
150 г сушеной вишни,
150 г орехов (пекан, макадамия, грецкие, бразильские),
250 г крем-фреш или некислой сметаны,
цедра 1 апельсина.

БрауниПриготовление:
Растопите масло с шоколадом на водяной бане (в большой миске, поставленной в кастрюлю со слабо кипящей водой) и тщательно перемешайте. Добавьте вишню и рубленые орехи при желании. Отдельно смешайте просеянную муку и порошок какао, пекарский порошок и сахар, добавьте эту смесь в шоколадное масло и хорошенько перемешайте. Взбейте яйца и добавьте в тесто.

Прямоугольную форму (около 30 см) застелите бумагой для выпечки. Влейте туда тесто и поставьте в разогретую до 180ºС духовку примерно на 25 минут. Проверка готовности шпажкой не поможет: если она выходит из коржа чистой, значит, он пересушен и станет каменным. Корж должен пружинить по краям и оставаться тягучим в середине. Шоколад затвердеет при комнатной температуре, так что не бойтесь вынимать брауни, когда они слегка тягучие. Дайте коржу остыть на решетке, переложите на доску и нарежьте большими квадратами или треугольниками. Подавайте брауни с крем-фреш, сдобренным апельсиновой цедрой.

Если вдруг классический брауни вам надоест, добавляйте в рецепт сухофрукты (изюм, чернослив, курагу, цукаты), цукаты, мармелад, крепкий алкоголь (ром, коньяк, ликёр) или сухофрукты, замоченные в нём. Если и этого станет мало, переходите на более тяжелые вещества, например, такие:

Брауни «3 шоколада»Брауни

Ингредиенты:
180 г горького шоколада,
50 г молочного шоколада,
50 г белого шоколада,
200 г сливочного масла,
100 г муки,
50 г какао-порошка,
3 яйца,
250 г коричневого сахара,
немного соли, ванили.

Приготовление:
Растопите масло с горьким шоколадом на водяной бане или в микроволновке, остудите до комнатной температуры. При помощи миксера взбейте яйца с сахаром до белого цвета, влейте охлаждённое шоколадное масло, аккуратно перемешайте. Через сито всыпьте в смесь муку и какао, перемешайте, добавьте соль и ваниль. Белый и молочный шоколад порубите на мелкие кусочки и добавьте в тесто. Выложите тесто в застеленную бумагой форму, поставьте в разогретую до 180ºС духовку на 25-30 минут. Чтобы проверить готовность, слегка качните форму: если середина недостаточно пропеклась, там пройдёт волна. В этом случае оставьте брауни в духовке еще на 5 минут. Остужайте брауни прямо в форме, затем выньте вместе с бумагой и нарежьте квадратами или треугольниками.

БрауниБрауни со сливочным сыром

Ингредиенты для основы:
100 г сливочного масла,
100 г горького шоколада,
200 г сахара,
2 яйца,
70 г муки,
щепотка соли и ванилина.

Для верхнего слоя:
250 г сливочного сыра (Филадельфия, Маскарпоне, Бурсен),
1 яйцо,
60 г сахара,
экстракт ванили – по вкусу.

Приготовление:
Разогрейте духовку до 160 ºС, форму для выпечки застелите фольгой. Готовим основу: в большой чашке растопите шоколад и масло, всыпьте сахар и ванилин, смешайте. Добавьте яйца, затем муку и соль, взбейте до однородности. Вылейте тесто в форму, оставив немного для украшения. Чтобы приготовить крем, взбейте сливочный сыр миксером до мягкости, добавьте сахар, ваниль, яйцо и продолжайте взбивать до однородности. Выложите слой крема поверх основы. Верх украсьте каплями коричневого теста и при помощи ножа сделайте разводы. Выпекайте брауни 25-30 минут. Признак готовности – подрумянивание сырного слоя. Не вынимая из формы, остудите брауни на решетке и поставьте в холодильник на несколько часов, чтобы можно было разрезать корж, не помяв его. Разрезайте сырные брауни тонким острым ножом.

Конечно, такой брауни – это очень калорийный и тяжелый десерт. Нужно держать себя в руках, чтобы не съесть сразу всё. Если не уверены в своей выдержке, приготовьте для начала немного облегчённую версию. Но помните, что диетическими такие брауни назвать нельзя, ведь в них тоже есть и сахар, и шоколад, и масло…

Легкие брауниБрауни

Ингредиенты:
0,5 чашки оливкового масла,
2 яйца,
0,5 чашки эспрессо или кофе по-турецки,
0,5 чашки коричневого сахара,
1 чашка муки,
0,5 ч.л. разрыхлителя,
300 г шоколада,
1 ч.л. ванильного экстракта.

Приготовление:
Смешайте масло, кофе, сахар и ванильный экстракт, добавьте взбитые яйца, тщательно смешайте. Добавьте муку, разрыхлитель и растопленный шоколад, хорошо вымешайте и выложите в форму. Выпекайте в разогретой до 180ºС духовке 35-40 минут. Разрежьте на порции, когда полностью остынет.

Несмотря на название брауни не всегда имеют в своём составе шоколад. Брауни без шоколада очень популярны в политкорректной Америке, где их называют блонди (blondie). Основа вкуса и аромата блонди – коричневый тростниковый сахар. Из-за отсутствия шоколада консистенция блонди будет достаточно сухой, а в остальном всё очень похоже на брауни.

БрауниБлонди

Ингредиенты:
1 чашка коричневого сахара,
1 яйцо,
0,5 чашки сливочного масла,
0,5 ч.л. разрыхлителя,
1 чашка муки,
0,5 чашки рубленых орехов или шоколадных кусочков,
соль, ваниль – на кончике ножа.

Приготовление:
Разогрейте духовку до 180ºС. Форму смажьте маслом и посыпьте мукой. Смешайте растопленное масло с сахаром, добавьте взбитые яйца и ваниль и тщательно взбейте. Добавьте муку, разрыхлитель, соль, вымешайте тесто и добавьте орехи или кусочки шоколада. Вылейте тесто в форму, разровняйте и выпекайте 20-25 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой – она должна выйти из пирога сухой. Подавайте блонди охлаждёнными, с кленовым сиропом и чаем.

В Швеции есть своя разновидность брауни под неаппетитным для нас названием кладкака (kladdkaka). Несмотря на это шведский брауни получается очень вкусным, а готовится быстро и без крупных затрат.

Брауни по-шведски (kladdkaka)Брауни

Ингредиенты:
2 яйца,
300 г сахара,
100 г сливочного масла,
2 ст.л. какао-порошка,
150 г муки,
щепотка соли, ванильный экстракт – по вкусу.

Приготовление:
Разогрейте духовку до 150ºС. Форму для выпечки смажьте маслом. Взбейте яйца с сахаром, добавьте муку, соль, ваниль, чайную ложку воды и взбейте. Растопите масло, смешайте с какао, добавьте его в тесто и взбейте до получения гладкого однородного теста. Вылейте тесто в форму и выпекайте 35 минут. Перед подачей охладите. На следующий день брауни-кладкака будет еще вкуснее.

И напоследок – несколько идей украшений для брауни. Шоколадный пирог сам по себе достаточно сладок и ароматен, поэтому обычная сахарная глазурь или варенье не лучший способ его украшения. Идеально для брауни использовать холодный крем с освежающим вкусом и цитрусовым ароматом. Например, такой:

БрауниАпельсиновый крем

Ингредиенты:
1 апельсин,
100 г сливочного масла,
3 яйца,
0,2 стакана сахара,
ваниль – по вкусу.

Приготовление:
С апельсина снимите цедру и выдавите сок. В кастрюлю положите масло, нарезанное кусочками, сахар, ваниль, цедру, влейте сок и нагревайте на слабом огне до растворения сахара. Остудите. Яйца взбейте, добавьте в крем и поставьте на самый слабый огонь, постоянно помешивая. Как только крем загустеет, снимите с огня, остудите и нанесите на брауни. Или поставьте в холодильник на 6-10 часов и подавайте в отдельной посуде.

Немного иначе делается лимонный крем. Он требует больше внимания, но и получается гораздо интереснее и насыщеннее апельсинового.

Лимонный кремБрауни

Ингредиенты:
3 яйца,
150 г сахара,
50 г масла,
сок 2-3 лимонов,
цедра 1 лимона.

Приготовление:
Выжмите сок из лимонов комнатной температуры (так они отдадут больше сока). В металлической ёмкости на водяной бане смешайте яйца, сахар и сок и держите на огне до фруктовая пиццазагустения, постоянно помешивая, чтобы не образовывалось комков. Процедите крем сквозь сито и добавьте в него цедру и масло, нарезанное маленькими кусками, размешайте до растворения масла и остудите. Нанесите крем на брауни, пока он не загустел.

На основе брауни можно сделать необычное праздничное блюдо для детского стола – фруктовую «пиццу». Испеките брауни в круглой форме для пиццы, не вынимая из формы, смажьте сливочным сыром или цитрусовым кремом, разложите поверх кусочки фруктов и ягоды. Последний штрих – растопите в микроволновке фруктовое желе, нанесите его кисточкой на фрукты и поставьте застывать в холодильник.

Помните, что брауни очень коварны. Готовьте их небольшими порциями и не чаще 2 раз в месяц. А раз уж приготовили – зовите друзей, заваривайте хороший чай и угощайте всех. Если вдруг ваши гости не смогли съесть все брауни, упакуйте их в бумагу и заморозьте. Будет повод собраться снова.

Приятного аппетита!

Ольга Бородина